のぞいてみる!clicktap

保育内容

豊かな人間作りをめざして

仏教精神にもとづいて、仏さまの子としての豊かな心をはぐくみ、
集団教育を通じて、明るくすこやかな子どもたちを育てます。

• 仏さまの恵みに感謝する心をもつ子ども

• 素直にありがとうと言える子ども

• お友だちと助け合う心をもつ子ども

• 健康な身体の子ども

• 正しいことばを豊かに使える子ども

• きまりを守りみんなといっしょに行動できる子ども

• ものごとをよく考えて進んでよいことをする子ども

• がまんづよくおしまいまでやりとげる子ども

教育目標・教育内容

• 人間関係
  • 健康
  • 環境
  • 言葉
  • 表現

深愛幼稚園では、新教育要領に定められた主体的・対話的学びを「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」の五つの中に取り入れ、幼児期の終わりまでに育ってほしい姿を、思考力の芽生え・社会生活との関わり・豊かな感性と表現に絞って保育しております。また、楽しく集団生活ができるよう、「元気で明るくあいさつができる」「人に迷惑をかけない」ことを教育目標に指導しております。

本園では、常に一人ひとりの園児に寄り添い、個性に適応した指導ができるよう、収容人数を充分手の行き届く範囲にとどめ、内容の充実に努めております。

環境設備の充実

現実の問題に対処することにより、子どもたちがのびのびと遊び、お友だちとのふれあい、自然とのふれあいなど多くの体験をし、豊かな人間性を養っていけるよう、安心できる環境づくりを行っています。

警備体制

深愛幼稚園は、警備会社との契約で昼夜警備をして、子どもの安全を守っています。緊急時には先生が防犯連絡スイッチ1つで警備会社、警察と連絡できるシステムを導入しています。

保護者の方への連絡

保護者との連絡も、自分の携帯やパソコンで幼稚園からの情報発信を即時受けることができる「ルクミー」を導入しています。

日々の姿の写真販売

「ルクミーフォト」を導入し、月末にお子さまの幼稚園での様子を写真販売しております。